annrus.ru В Москве подвели итоги Лаборатории современного искусства
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
07
февраля
2023

В Москве подвели итоги Лаборатории современного искусства


29.11.21 10:00

24 ноября в «Школе драматического искусства» прошел финал конкурса «Театр без границ» - совместного проекта Федерации креативных индустрий и V фестиваля «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры». Среди участников – молодые режиссеры со всей страны, в жюри – креативный директор Sila Sveta Александр Ус, основатель Центра современного искусства «Винзавод» Софья Троценко, директор «Роскультцентра» Марина Абрамова, основатель театрально-продюсерской компании «Импресарио» Федор Елютин и др.

Лауреаты получили гранты на реализацию представленных эскизов. Призовой фонд составил 3 млн рублей. Лаборатория прошла в рамках проекта «Сцена будущего» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

«Театр без границ» – первый и единственный в России проект, цель которого - обновление формы и содержания современного искусства на основе кросс-индустриального взаимодействия. В рамках лаборатории участники создавали эскизы будущих постановок нового формата вне привычной сцены-коробки. Спектакли-экскурсии, перформансы под водой, цифровой театр – конкурсанты предлагали революционные идеи, в реализации которых им помогали представители различных культурных индустрий – специалисты в области моды, звука, архитектуры и др. Участие в конкурсе приняли молодые режиссеры и студенты творческих вузов.

Конкурс проходил в несколько этапов. В лонг-лист вошли 15 участников, затем был сформирован шорт-лист из семи человек и, наконец, были определены трое победителей.

Обладателем главного приза – 1 млн 200 тыс. рублей на воплощение представленной постановки – стал Артем Галушин. Он представил спектакль-инсталляцию «К.» по мотивам романа Франца Кафки «Замок» и рассказа «Превращение». Это своего рода театрализованный музей с экспонатами, которые наполнены историей жизни писателя и его героя.

Серебряным призером стала Елена Ненашева и ее перформанс «Тело», на реализацию которого, в качестве награды, организаторы предоставили грант в размере 1 млн рублей. Этот проект – попытка замедлиться и обратить внимание на абсолютное чудо природы – человеческое тело. Какую роль оно играет в нашей культуре? Как устроено? Как влияет на нашу жизнь? Как мы взаимодействуем с собой и другими? Над такого рода вопросами предлагает задуматься эта постановка. В окончательном варианте ее место действия – бассейн.

Бронза – у Элины Куликовой. На воплощение сенситивного спектакля «Синете» она получила в качестве приза 800 тыс. рублей. Её проект – это чувственный эксперимент. Главными компонентами постановки выступают запахи, вкусы и тактильные ощущения.

Церемонию награждения провели генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь М. Намаконов и арт-директора фестиваля «Уроки режиссуры» Ольга Егошина и Марина Токарева. «Мы получили много новых открытий, много новых театральных имен. Произошел прорыв, и очень радостно, что он случился именно в этих стенах Школы драматического искусства – театра, освященного именем Гротовского, который делал Анатолий Васильев. Гений места явно помогал участникам в их творческих поисках. Все семь проектов достойны того, чтобы жить и развиваться. И я надеюсь, мы будем продолжать», - сказала во вступительном слове Ольга Егошина – театровед, доктор искусствоведения, профессор Школы-студии МХАТ.

Также в финале «Театра без границ» приняли участие: Олег Билик и его проект о музыке пространства «Архитектура звука»; Мария Зелинская и документальный трэвел-спектакль «Не отпускай меня» о пропавших людях, о работе поисковых отрядов и спасателях; Александра Ловянникова и её постановка-квест, полная фокусов и чудес, место действия которой – библиотека; Илья Харланов, представивший спектакль на стыке музыкального искусства и видео-мэппинга, - философское размышление о главных вопросах бытия в формате медитативного визуально-звукового перформанса.








Москва принарядится к Новому году и Рождеству
13.12.2022 14:07 На площадях, улицах и в парках Москвы установят более тысячи новогодних елей. Они будут декорированы разноцветными шарами, звездами и светящимися гирляндами. Для украшения города используется современное энергосберегающее оборудование. В этом году в Москве установят более четырех тысяч объемных декоративных конструкций и свыше тысячи искусственных елей.

В театре "Градский Холл" прошел мюзикл "Волк и семеро козлят"
28.01.2023 10:38 Большой сезон начался. В Москве в театре "Градский Холл" прошел мюзикл "Волк и семеро козлят". Артисты собираются на гастроли, а мы можем позволить себе лучшую музыку, спектакли и яркие жизненные удовольствия.  

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2023Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100