01.10.22 14:29
В общекомандном первенстве золото VII Спартакиады завоевала команда пенсионеров Санкт-Петербурга. Серебро выиграли пенсионеры из Тюменской области, бронзу – представители Челябинской области. Сборная Самарской области, принимавшей Спартакиаду, – в пятерке сильнейших. Соревнования проходили в семи видах спорта: легкая атлетика (кросс 1000 м и комбинированная эстафета), плавание (50 м), настольный теннис, пулевая стрельба, шахматы, дартс, волейбол. Все призеры соревнований получили медали и грамоты Министерства спорта Российской Федерации.
В рамках мероприятия также состоялась сдача нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) 9-11 ступеней. Лучший командный результат показала Ульяновская область. Абсолютным победителем в многоборье ГТО среди женщин стала Нина Лушкова (72 года, г. Тюмень), среди мужчин – Сергей Ивченко (64 года, г. Брянск).
Почетные дипломы «За сохранение традиций комплекса ВФСК ГТО» получили самые возрастные спортсмены: Валентина Лукашеня (83 года, г. Калуга) и Александр Антипин (82 года, г. Саранск, Республика Мордовия). Валентина Лукашеня нарушила традицию, по которой самые старшие финалисты сражаются в шахматы. В составе команды Калужской области она выступала в дисциплине «легкая атлетика» и пробежала 1000 метров за 5 минут 48,19 секунд, а также подтвердила золотой значок ГТО, выполнив два упражнения на максимальные 100 баллов.
Победителей поздравили председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, начальник отдела физкультурно-спортивных мероприятий Департамента физической культуры и массового спорта Минспорта России Валерий Дерманец, руководитель управления развития физической культуры и массового спорта департамента физической культуры и спорта Минспорта Самарской области Дмитрий Чесалин и заместитель главы городского округа Тольятти Григорий Гильгулин.
«Спартакиада пенсионеров России – это прежде всего соревнования спортсменов-любителей. Одни из них занимаются физкультурой и спортом всю жизнь, другие пришли к этому недавно. У них разные условия: одни живут в больших городах, другие – в отдалённых сёлах, многие продолжают работать. Их объединяет главное – желание жить активно, их пример вдохновляет: если могу я, то можешь и ты! Важная задача государства – продолжать поддерживать старшее поколение в этом стремлении, создавая достойные условия и доступную инфраструктуру для занятий спортом», – отметил председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.
«Рецепт активного долголетия прост: не сидеть на месте, быть физически активным, вести здоровый образ жизни. Главное – все должно быть в меру, – уверен участник VII Спартакиады Борис Дробинин (62 года, г. Вилючинск, Камчатский край). – Как сказал один известный спортсмен: если я в 80 лет финиширую вместе с 20-летним парнем, значит, мне тоже 20 лет. Вот и я так думаю. Интересно молодежь обыграть, не уступить, зайти на Авачинский вулкан за 4-5 часов. Не хочу сидеть в шерстяных носках у батареи, старость меня дома не застанет!» Чтобы быть в форме, Борис Дробинин по утрам делает гимнастику, обливается холодной водой, три раза в неделю после работы играет в настольный теннис, бегает или посещает бассейн. Зимой катается на лыжах, любит ходить в походы в компании жены и внучки.