annrus.ru Федерация мужских хоров прирастает новыми коллективами из России и зарубежных стран
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
07
февраля
2023

Федерация мужских хоров прирастает новыми коллективами из России и зарубежных стран

18.10.22 9:26

В России создана первая Федерация мужских хоров, задача которой – сохранение и развитие традиций исконного русского пения, певческого искусства, которое веками существовало на Руси. Предполагается, что в Федерацию вступят сотни мужских хоров России, Ближнего и Дальнего Зарубежья: Беларуси, Сербии, Грузии, Америки, Израиля, Австралии и т.д. Главные условия для вступления в этот союз: хор должен состоять исключительно из мужчин и, желательно, петь по-русски.

Президент и основатель Федерации мужских хоров и ансамблей, художественный руководитель Праздничного хора Данилова монастыря Георгий Сафонов: «Традиция нашего русского исконного пения идет от мужских голосов. Женские голоса появились в театрах и церквях только в начале 20 века и христианская культура пения пошла по своему пути, в отличии от мусульманского, буддистского, еврейского и даже старообрядческого пения. А мы стали современными и светскими людьми, увлеклись с появлением многоголосной музыки другим течением. Тогда как наша исконность давала понимание об образе мужчины как о сильном, смелом храбром, любящем муже, хорошем семьянине и защитнике и певце своего Отечества. Этот образ проявлялся по большей части через певческое искусство. Для этого мы создали Федерацию, цели которой - возрождать, объединять и помогать».

Первым шагом Федерации стал Фестиваль мужских хоров в Красноярске, в котором участвовали самые известные мужские хоры России и зарубежья, поющие на русском языке: 20 хоров из пяти стран и десяти регионов Российской Федерации - Сербия, Китай, Чеченская республика, Калуга, Москва, США, Самара, Санкт-Петербург, Австралия, Крым и т.д. На закрытии Фестиваля на сцену вышел сводный хор из более чем 600 мужчин и исполнил шедевры отечественной хоровой культуры, в том числе «Зачарованная даль» Александры Пахмутовой и хор «Славься» Михаила Глинки.

В ближайшем будущем Федерация планирует концерты, где на одной сцене будут собираться одновременно сотни и даже тысячи исполнителей мужского хорового пения.

Так, 29 октября Федерация представит оригинальный музыкально-поэтический спектакль «Любви небесной образ» с народной артисткой России Светланой Крючковой в концертном зале Зарядье, в котором примут участие Сибирский мужской хор, Праздничный Хор Данилова монастыря и ведущий детский хор России – Большой детский хор им. В.С. Попова. В спектакле разворачивается вечный сюжет, сюжет любви: Сергей Есенин, Сергей Рахманинов, Георгий Свиридов, Петр Чайковский и др. - музыка, монологи, поэзия и духовные песни.

Через несколько месяцев Федерация также планирует создать впервые в России «певческие поля» в Москве, Выборге, Омске, Калининграде и Чебоксарах, где одновременно смогут выступать тысячи певцов мужских хоров страны.

На весну Федерация планирует два крупных мероприятия. В Государственном Кремлевском дворце концерт Ave Maria, на котором самые известные и малоизвестные варианты канонического текста «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою» Баха, Моцарта, Каччини, Сен-Санса, Брукнера, Прайзмана прозвучат исключительно мужскими хорами a’cappella. А в апреле, на сцене зала Зарядье,  Федерация организует концерт, посвященный 150-летию Сергея Рахманинова: на сцену выйдут 12 мужских и юношеских хоров и исполнить канонический вариант Всенощного бдения: в том варианте, в котором был написано это знаменитое произведение в 1915 году для Московского синодального хора и для хора воспитанников синодального училища.

Кроме этого, Федерация запланировала ряд благотворительных концертов в госпиталях и концертных залах страны.








Москва принарядится к Новому году и Рождеству
13.12.2022 14:07 На площадях, улицах и в парках Москвы установят более тысячи новогодних елей. Они будут декорированы разноцветными шарами, звездами и светящимися гирляндами. Для украшения города используется современное энергосберегающее оборудование. В этом году в Москве установят более четырех тысяч объемных декоративных конструкций и свыше тысячи искусственных елей.

В театре "Градский Холл" прошел мюзикл "Волк и семеро козлят"
28.01.2023 10:38 Большой сезон начался. В Москве в театре "Градский Холл" прошел мюзикл "Волк и семеро козлят". Артисты собираются на гастроли, а мы можем позволить себе лучшую музыку, спектакли и яркие жизненные удовольствия.  

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2023Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100