annrus.ru В Москве кинодокументалисты зажгли «Золотую Свечу»
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
07
февраля
2023

В Москве кинодокументалисты зажгли «Золотую Свечу»


31.10.22 12:01

В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына прошла пресс-конференция, собравшая немало профессионалов и любителей документального, социального кино. Она посвящалась учреждению премии в области неигрового кино «Золотая свеча». Учредителями премии стали Дом русского зарубежья, киностудия «Русский путь», а также профессиональное российское кинематографическое сообщество.

О том, как появилась идея премии, рассказал на пресс-конференции кинорежиссёр, сценарист, продюсер, директор и художественный руководитель киностудии «Русский путь» Сергей Зайцев: «В этом году за последние четыре месяца мы показали около 25 фильмов, это больше, чем за год. Наша площадка стала популярна, режиссеры и авторы предпочитают проводить показы именно здесь… При этом все картины были новые, больше половины из них – премьеры. И тогда мы подумали, а не превратить ли нашу "Бронзовую свечу" в "Золотую", в российскую премию в области неигрового кино? Посоветовались с киносообществом, и оно нас поддержало. Наше совместно обращение подписало более 120 кинематографистов, работающих в неигровом кино».  

По словам Сергея Зайцева, цели и задачи новой премии самые благородные.  В их числе: сохранение профессиональных и духовных основ традиций производства отечественных неигровых фильмов, развитие и популяризация отечественного неигрового кинематографа, повышение культурной, просветительской и социальной значимости отечественного неигрового кинематографа, содействие сохранению исторического и культурного наследия России, поощрение создателей лучших произведений неигрового кинематографа.

Все фильмы, отобранные в шорт-лист, будут показаны на широком экране, к зрителям придут и сами создатели лент для плодотворного обсуждения. Сергей Зайцев выразил надежду, что в дальнейшем премия станет и национальным призом.

«Наш киноклуб работает уже 17 лет и выполняет важную культурную функцию, — заметил директор Дома русского зарубежья им. А. Солженицына историк Виктор Москвин. - Ведь изначально мы ставили задачу быть не только специализированной организацией, которая занимается только русским зарубежьем, но и крупным культурным центром. Так и вышло. Мы собираем архивы, у нас открыт музей с большой библиотекой, ведется научная работа, есть своя киностудия. Мы поддерживаем отечественную культуру, и, в частности, документальное кино. У нас скоро откроется очередной 16 кинофестиваль "Русское зарубежье", на котором будут представлены игровые и неигровые ленты. Темы представленных документальных фильмов важны для реализации проектов в области культуры, образования и науки. Так что, идея превратить "Бронзовую свечу" в "Золотую" — правильное решение».

«В киноклубе Дома сформирован свой зритель, - добавляет кинорежиссёр, сценарист, продюсер, главный режиссёр Дирекции документального кино АО «Первый канал» Наталия Гугуева. - Он очень трогательный, постоянный, разборчивый. Люди все эти годы смотрят фильмы, голосуя сердцем. А для нас, документалистов, очень важен контакт со зрителем. Как и то, что на экране будут показаны все работы, будут приглашены авторы не только московские, но и из других городов».

«Документальное кино для нас наиболее правдивое, — говорит продюсер, президент Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России Филипп Кудряшов. – А сегодня особенно важна правда. Мир меняется. И Россия тоже. Так своевременно появляется "Золотая свеча". Мы уже видели разные премии. Многие из них ангажированы. И хочется, чтобы у нас все было честно. Честность, которая все годы была в нашей "Бронзовой свече" – это основа».

Режиссер Сергей Дебижев в своем видео послании из Петербурга заметил, что в современном мире интерес к документальному кино постоянно возрастает. «Люди сейчас понимают, что это последний остров правды, истины. Есть игровое кино с его придуманными историями. Есть телевидение с его пропагандой. Есть интернет с его «фейками». В документальном же кино сохраняется элемент углубленного осмысления реальности. А мир требует этого. В противном случае люди попадают в сети манипулирования. А документалисты сохраняют в себе совесть, внимательный взгляд, понимание того, как тонка материя жизни. Поэтому создание новых площадок, где анализируют процессы документального кино и обмениваются мнениями, очень важно. Ведь документальное кино — совершенно отдельная Вселенная.  На награду будут претендовать исключительно отечественные проекты».

Для участников предусмотрены две номинации: за лучшие полнометражный и короткометражный неигровые фильмы. Кроме того, ежегодно планируется вручать приз «За вклад в киноискусство». В художественный совет премии войдут ведущие российские документалисты.  

Приём заявок будет проведен с 1 ноября по 25 декабря. Между тем, церемония награждения состоится в декабре 2023 года. По словам оргкомитета кинопремии, ежегодной наградой будут отмечаться кинодеятели «за выдающиеся достижения в области отечественного неигрового кино». Также со стороны оргкомитета поступило предложение вручать статуэтку и кинокритикам.

«Золотая Свеча» стала преемником ежегодной награды киноклуба «Русский путь» Дома русского зарубежья «Бронзовой свечи», вручаемой с 2006 года.

Автором статуэтки свечи стала художник Анна Каневская, которая предложила эскиз свечи, и с тех пор по ее эскизу отливается эта свеча. Сама бронзовая свеча стоит на камне змеевика, и уже с 2023 года она будет отливаться с позолотой и вручаться, как «Золотая Свеча».

В художественный совет премии войдут ведущие отечественные документалисты. «Золотая свеча» отметит наиболее значимые полнометражные и короткометражные ленты, посвященные актуальным вопросам современной жизни. Создание новой кинопремии поддержали более 120 отечественных кинематографистов, среди которых – народный артист России Виктор Лисакович, заслуженный деятель искусств России Валентин Гуркаленко, обладатель главного приза 44-го Московского международного кинофестиваля за лучший документальный фильм Сергей Дебижев, заслуженный деятель искусств России Андрей Осипов, многократный призер международных кинофестивалей Светлана Быченко и многие другие.

Известный российский киновед, кинокритик Андрей Шемякин сказал:  «Премия «Золотая Свеча» станет уникальной и единственной в своем роде, так как она продвигает документальное кино, повышает значение документального кино среди людей.  В Доме русского зарубежья проводилась многолетняя работа, на всех уровнях от архивного до фестивального, для создания премии. Ведь Россия сначала 20 века уже существует в состоянии диаспоры, что самый крупный исход был русский и огромная часть наследия была отсечена, а историю пишут победители. И такая премия поможет многим лучше узнать историю нашей великой страны».
  
Андрей Федосов, Андрей Князев
Фото А. Федосова








Москва принарядится к Новому году и Рождеству
13.12.2022 14:07 На площадях, улицах и в парках Москвы установят более тысячи новогодних елей. Они будут декорированы разноцветными шарами, звездами и светящимися гирляндами. Для украшения города используется современное энергосберегающее оборудование. В этом году в Москве установят более четырех тысяч объемных декоративных конструкций и свыше тысячи искусственных елей.

В театре "Градский Холл" прошел мюзикл "Волк и семеро козлят"
28.01.2023 10:38 Большой сезон начался. В Москве в театре "Градский Холл" прошел мюзикл "Волк и семеро козлят". Артисты собираются на гастроли, а мы можем позволить себе лучшую музыку, спектакли и яркие жизненные удовольствия.  

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2023Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100