annrus.ru Кинофестиваль «Листопад» в Минске подвел итоги
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
07
февраля
2023

Кинофестиваль «Листопад» в Минске подвел итоги


15.11.22 11:45

Церемония закрытия кинофорума состоялась 11 ноября в кинотеатре «Москва». Легендарный ансамбль «Песняры» открыл кинофорум новой песней, написанной для этого фестиваля.

Вице–премьер  Республики Беларусь Игорь Петришенко вручил специальный приз президента страны «За гуманизм и духовность в кино» авторам  российского фильма «Здоровый человек» (режиссер Петр Тодоровский).  

Главный герой ленты – ведущий спортивных новостей Егор Тихонов  становится волонтером, помогает матерям больных детей в онкологическом отделении, ищет потерявшихся людей вместе с поисково-спасательным отрядом «ЛизаАлерт». Обретая новую жизнь, Егор начинает терять старую - лишается работы, чуть не разводится с женой. И все чаще спрашивает себя, для чего он этим занимается? История заставляет задуматься: кто же все-таки здоров из людей – те, кто равнодушен к чужой беде, или принимающие близко к сердцу чужие проблемы? В картине замечательно играют Никита Ефремов и Ирина Старшенбаум, в одной небольшой, но знаковой роли занят Евгений Ткачук.

Именно фильму «Здоровый человек» по решению жюри был присужден Гран-при фестиваля «Листопад».

В документальном конкурсе приз зрительских симпатий достался российскому  фильму «Святой архипелаг». Награду за лучшую режиссуру получила работа узбекских кинематографистов «Несломленные», приз вручили  гендиректору киноконцерна «Узбекфильм» Баходиру Адылову. За операторскую работу был отмечен  российский фильм «Уральское дерби». А  за самый сильный сценарий  награду получила лента «Голубоглазый японец» (Россия, США, Япония).

Лучшим фильмом анимационного конкурса  жюри назвало французскую картину «Прощай, Жером!». Специальный приз вручен  мультфильму «Четвертая стена» (Иран). Диплом за лучший анимационный фильм для детей получила «Черная горка» (Израиль, Великобритания). Мультфильм «Под облаками» (Россия) удостоился победы в номинации «За образную поэзию», а китайскую картину «Вьюн» отметили премией «За сохранение традиций».

В самом важном конкурсе – игрового кино – специальный приз жюри получила иранская лента «Без предварительной договоренности». Китайский  фильм «Сестра» завоевал три награды: за лучшую режиссуру, за открытие новой звезды в кино и приз зрительских симпатий.
Приз за лучшую женскую роль достался Светлане Чуйкиной, сыгравшей в фильме открытия «Плакать нельзя» (Россия). А за лучшую мужскую роль наградили  Олега Чугунова – актера фильма «Здоровый человек».

Всего на церемонии закрытия было вручено более 20 наград.

Как рассказал  журналистам генеральный директор «Листопада» Владимир Карачевский, у фестиваля  был благодарный белорусский зритель. Кинопоказы и творческие встречи  провели в Могилеве, Витебске, Бресте, Орше, Гомеле и других городах. В каждом из четырех конкурсов было представлено по 12-15 фильмов.

В этом году фестиваль отличился и  молодежным форумом, прошедшим в Белорусском государственном университете культуры и искусств. Во время питчинга были представлены более 20 студенческих проектов. Также прошли внеконкурсные показы короткометражных фильмов студентов ВГИК имени С. А. Герасимова и Белорусской государственной академии искусств.

В съемочном павильоне киностудии «Беларусьфильм» состоялась совместная с Международным движением Красного Креста и Красного Полумесяца благотворительная акция для особенных детей – «Кино детям». Для маленьких зрителей построили  съемочную площадку с декорациями. Ребята смогли поучаствовать в съемках импровизированного фильма.

Планы о будущем сотрудничестве обсудили директора киностудий СНГ.  На заседании «круглого стола» шла речь о проекте онлайн-платформы с «золотой коллекцией» фильмов постсоветских стран.

В состав жюри конкурса фильмов для детей вошли как профессионалы от кино, так и дети. Победила в конкурсе российская драма «Колокол надежды». В центре сюжета – история брата и сестры, родители которых погибли в автокатастрофе.
«Этот фильм дался нам непросто, но мы дошли до конца, сделали всё возможное, чтобы был результат. Если он нравится людям, значит мы сделали правильное кино. Мы стараемся снимать светлое, разумное, доброе кино», – заметил актер, генеральный продюсер фильма «Колокол надежды» Юрий Кузнецов–Таежный.

Запомнился показ российского фильма «Волшебники» Рената Давлетьярова.  Режиссер приехал  в Минск, чтобы представить свой фильм. Он сообщил, что впервые снял фильм для детей.

Несколько слов о кинокартине. В главной роли, 13-летнего московского школьника Артема, молодой актер Яков Трескунов. История начинается с того, что Артем обнаруживает в школьном шкафчике коробок спичек, которые, как выясняется, способны исполнять любые желания. Выдумщик Артем не упускает шанс стать волшебником и дает волю своей безудержной фантазии. Ломается спичка – и по московскому бульвару шествует слон. Ломается другая –  все прохожие против своей воли отплясывают безумный танец. Позже Тема знакомится с загадочной Девочкой-волшебницей, которая и подбросила ему коробок. Вместе они парят в усеянном звездами небе, без акваланга спускаются на морское дно, путешествуют по мирам фантазий и воспоминаний. Теме открываются поистине бескрайние возможности спичек. Однако у всего есть своя цена.

Голоса маленьких ценителей и приз зрительских симпатий получила российская лента «Звезды мне укажут путь». А турецкий фильм «Обруч» назвали самым детскими фильмом, потому что именно дети исполнили главные роли.

В рамках фестиваля провели презентацию фильма  палестинского режиссера Анномари Ясира «Обязательство» (совместное производство Палестины, Франции, Колумбии, Германии, ОАЭ, Катара, Норвегии). Среди приглашенных гостей были послы нескольких стран в Беларуси. Концертная программа перед показом была короткой, но яркой и интересной.

В тот же вечер состоялись премьера белорусско-российского фильма «Оливье» и встреча с его создателями. Кинокартина произвела на меня неизгладимое впечатление: правда жизни и реальные взаимоотношения между родственниками.  Это совместный проект киностудии «Беларусьфильм» и российской компании Russian World Vision. Постановкой занимались белорус Игорь Четвериков и россиянин Андрей Никифоров (сценарист проектов «Наша Russia», «Восьмидесятые» и «Большая разница»). Мастерски сыграли свои роли Сергей  Шакуров, Ирина Пегова, Станислав Дужников. Попробовать свои силы на актерском поприще доверили и дебютантам –  выпускникам Белорусской государственной академии искусств. Они сыграли представителей младшего поколения в семье.

На кинофестивале «Листопад» показывали фильмы стран Центральной Азии. Например, киргизский фильм «Шамбала» по мотивам повести Чингиза Айтматова «Белый пароход» снял режиссер Артыкбай Суюндуков. Философская притча  ему удалась на славу.

Не меньший интерес зрителей вызвала узбекская кинодрама «101 рейс» режиссёра Акрома Шахназарова. Генеральный продюсер фильма – Фирдавс Абдухаликов, продюсер –  Равшана Норбаева.  Фильм о рейсе HY101 – совместный проект Агентства кинематографии Узбекистана и кинокомпании Norbayev Pictures. В основе сценария –  автобиографический рассказ командира экипажа Зарифа Саидазимова  о последнем рейсе перед выходом на пенсию. Зариф Саидазимов – опытный пилот с большим количеством лётных часов. 11 сентября 2001 года он вместе с напарником совершает еженедельный рейс «Ташкент–Нью-Йорк», не подозревая, что привычный маршрут на этот раз станет сложнейшим в его карьере. Узбекская авиакомпания запросила утром разрешение на вылет в США. Полёт был одобрен, но уже высоко над землёй стало известно о трагедии в Америке – самом масштабном террористическом акте за всю историю страны. Лётчики ждут дальнейших указаний...
Организаторы «Листопада» уже  начали готовиться к  следующему кинофоруму, который намечено провести в ноябре 2023 года.

Андрей Князев








Москва принарядится к Новому году и Рождеству
13.12.2022 14:07 На площадях, улицах и в парках Москвы установят более тысячи новогодних елей. Они будут декорированы разноцветными шарами, звездами и светящимися гирляндами. Для украшения города используется современное энергосберегающее оборудование. В этом году в Москве установят более четырех тысяч объемных декоративных конструкций и свыше тысячи искусственных елей.

В театре "Градский Холл" прошел мюзикл "Волк и семеро козлят"
28.01.2023 10:38 Большой сезон начался. В Москве в театре "Градский Холл" прошел мюзикл "Волк и семеро козлят". Артисты собираются на гастроли, а мы можем позволить себе лучшую музыку, спектакли и яркие жизненные удовольствия.  

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2023Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100