annrus.ru Театр мод или модный театр?
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
07
февраля
2023

Театр мод или модный театр?


13.12.22 13:34

Невольно задаешься таким вопросом, когда оказываешься живым свидетелем сотрудничества двух форм искусства - театра и моды. И неизвестно, чего больше в этом коктейле - но, что несомненно, вкус у него особый.

Афиша мероприятия обещала разноплановое зрелище - но особо интересно был выбор места проведения. Особняк купца Носова в стиле модерн, хоть и памятник архитектуры, известный москвоведам, но все же не особо широко известный. Рассказывает Алла Соколова, режиссёр Московского независимого театра «Шанс» Алла Соколова: «Особняк купца Носова – наше любимое место. Я давно знакома с очаровательной Любочкой Марихбейн (руководитель Молодежного историко-культурного комплекса Российской государственной библиотеки для молодёжи, который расположен в особняке), да и вообще я прекрасно отношусь к библиотекам. «Шанс» вот уже год как выступает в Особняке. Мой предыдущий проект – спектакль «Москва и НЕмосквичи. Екатерина Фурцева» мы постоянно показывали с большим успехом. А первая премьера состоялась в историческом месте – в гостинице «Ленинградская». Нам так понравились необычные исторические места нашего города, что домик-пряник Особняк Носова - стал нашей постоянной площадкой. Да и люди, которые сюда приходят, сразу же попадают в необычную атмосферу. Уверена, вы это сами почувствовали!».

Действительно, атмосфера была очень необычной. С момента входа на территорию особняка создается ощущение, что предстоит какое-то таинственное зрелище. У входа меня встречали элегантные женщины в модных платьях. Цвета были очень яркие, насыщенные. Это были модели коллекции известного российского дизайнера Елены Махиня, создателя Бренда «АстроМода» (фото моделей в интерьерах дома). Дизайнер считает, что знаки зодиака и 4 стихии сильно влияют на людей и подчеркивает эти особенности в одежде, которую создает.

Прекрасно дополнили старинные интерьеры дома модели другого дизайнера - Ирины Сухановой. Стиль ее вечерних платьев напоминал одежду начала прошлого века, и было ощущение, что как будто дом вернулся во времена своего создания и ожил, благодаря новому прочтению старинной классики.

Приятно поразило то, что манекенщицы  обеих дизайнеров были вовсе не молоденькие симпатичные девочки, а шикарные женщины средних лет. И это было неслучайно: Ирина убеждена, что в среднем возрасте женщина точно знает, что ей нужно, и может осознанно выбрать свой образ.

Модный показ плавно перешел в спектакль «Диета для Коломбы», поставленный Аллы Соколовой. Это прекрасный образец легкой итальянской комедии дель арте. Необычные ситуации, курьезные случаи, веселые и остроумные персонажи создавали атмосферу рождественского праздника. О том, что вдохновило соединить такие формы искусства, как мода и театр, в этом спектакле, мы спросили Аллу:  «Это первая коллаборация. Мне понравилось. Буду и дальше коллаборировать. Пожалуй, вдохновили мои друзья, среди которых замечательный хореограф Елена Захарченко, Вячеслав Панкратов, Сергей Федоров и Владимир Никифоров. Мы долго искали исполнительницу главной роли Коломбы, и неожиданно ворвалась Арина Искалиева, замечательная наша звездочка. Stefano (артист Stefano Voice, участник проекта «Голос») появился неожиданно. Каждый из них – великолепный творец и профессионал своего дела. Давно мечтала о художнике по костюмам и однажды – не поверите! Мне, как Дмитрию Менделеееву его таблица, приснилась картинка красивейшего показа мод. Проснувшись, я подумала: было бы неплохо организовать что-то интересное. А вдруг получится? Потом в моем кругу появилась замечательная девушка Оксана Клещенко, модель, красавица, а уж она меня познакомила с дизайнерами Леной Махиней и Ирой Сухановой. Пообщавшись с этими прекрасными девушками, я написала роль Модельера для пьесы «Диета для Коломбы». Актеры спектакля удачно демонстрировали наряды Елены Махиня - ведь в них можно даже танцевать.

Комедия Дель арте - нечастый гость на сценах московских театров. Поэтому мы решили узнать у Аллы Соколовой, насколько для нашего времени актуален этот жанр и почему: «Комедия дель арте – безусловно, «иностранный» гость, и я прекрасно это понимала, приступая к постановке спектакля, что передо мной стоит непростая задача. Скажу, по секрету, я приступила к постановке при условии, понимая, что мне придется несколько что-то изменить – дописать, переписать, что-то убрать и самое главное  - адаптировать как можно ближе и понятнее для российского зрителя. Ведь с одной стороны, мы – россияне и итальянцы – разные, но все мы люди! Надо только найти общие интересы, чувства, желания. Я, например, не знала, что некоторые ученые полагают, что россияне и итальянцы имеют общие корни – и ведут они с Северного Кавказа. Да! Да!  Если возвращаться к вашему вопросу, то, на мой взгляд, комедия дель арте на наших сценах возможна только, если делать из него маленькое шоу. Наши спектакли – даже если брать один и тот же – никогда не похож на предыдущий. Вчера «Диета для Коломбы» прошла под звуки брасс-оркестра, сегодня мы играли в коллаборации с моделями и певцами. А завтра… Впрочем не будем забегать вперед! Я и мои ребята любим «Коломбу», в первую очередь, за то, что это -  спектакль-конструктор.  Я много раз переписывала и переигрывала спектакль, и мне это доставляет большую радость».

Напоследок мы поговорили с Аллой о дальнейших планах и о том, можно ли будет увидеть Коломбу в ближайшее время. «У нас много работы – и это самое приятное, - радостно сообщил нам создатель спектакля. «Диета для Коломбы» в самое ближайшее время будет на большой сцене ДК РГСУ в конце декабря. Постановка будет с переводом на русский жестовый язык и с участием глухого дизайнера». Алла поделилась, что давно дружит с Миром глухих, и что театр «Шанс» проводит спектакли с переводом на русский жестовый язык: «Я хорошо знаю эту аудиторию. Сейчас готовим новогоднюю сказку для взрослых и детей. И в феврале состоится спектакль, приуроченный к Международному дню борьбы с онкологическими заболеваниями – спектакль называется «Поверьте!». Это чисто мой проект. Спектакль о жизни, жизнеутверждающая драма с хорошим концом».

Илья Назаров.
Фото автора.








Москва принарядится к Новому году и Рождеству
13.12.2022 14:07 На площадях, улицах и в парках Москвы установят более тысячи новогодних елей. Они будут декорированы разноцветными шарами, звездами и светящимися гирляндами. Для украшения города используется современное энергосберегающее оборудование. В этом году в Москве установят более четырех тысяч объемных декоративных конструкций и свыше тысячи искусственных елей.

В театре "Градский Холл" прошел мюзикл "Волк и семеро козлят"
28.01.2023 10:38 Большой сезон начался. В Москве в театре "Градский Холл" прошел мюзикл "Волк и семеро козлят". Артисты собираются на гастроли, а мы можем позволить себе лучшую музыку, спектакли и яркие жизненные удовольствия.  

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2023Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100