annrus.ru Голоса из окон: ожившие истории Петербургских домов
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
07
февраля
2023

Голоса из окон: ожившие истории Петербургских домов


12.01.23 18:55

О чем могут рассказать дома Санкт-Петербурга: живая история города, рассказанная голосами его жителей.

Старинные дома — свидетели судеб жителей некогда столичного города. Мимо окон одних проходила революция, мимо парадных других — проезжали императоры, а в роскошно украшенных залах третьих собирались поэты и композиторы. Иногда даже за окнами самого невзрачного здания кипели огненные страсти, создавались шедевры искусства, заключались политические союзы. Истории домов Северной столицы бережно собрала блогер Екатерина Кубрякова и объединила в книгу «Голоса из окон: ожившие истории Петербургских домов».

37 домов, 37 разных рассказов и переплетений судеб. От дома работников киностудии Ленфильм на Малой Посадской, который называли «домом интеллигентных людей самого высокого вкуса» до особняка Пашковой, в котором танцевал на балу у князя Василия Трубецкого поэт Александр Пушкин — эти здания — безмолвные хранители тайн былого.

Книга мгновенно переносит читателя во времени и рассказывает: кто стал прообразом Анны Карениной и как она связана с Пушкиным; почему из окон Шостаковича редко можно было услышать музыку; как дети пережили страх блокадного Ленинграда; почему однажды из окон дома на Грибоедова было видно белый снег, залитый красными лужами; сколько стоило арендовать квартиру в знаменитых особняках Петербурга.

Цель автора — описать дух места, обитающего в старинных домах великого города. Для этого Екатерина Кубрякова изучила очерки из газет, обрывки воспоминаний и сцены из художественных произведений, связанные с конкретными зданиями. И сопроводила их живые истории большими красочными фотографиями богато убранных залов, широких лестниц и изысканно украшенных фасадов. Читатели увидят как современные фотографии, так и исторические снимки и иллюстрации.

Это та самая книга, с которой будет интересно познакомиться перед поездкой в Санкт-Петербург или прогулкой по городу. Она поможет по-новому взглянуть на хорошо знакомые дома и поделиться с друзьями знаниями о том, что в этой парадной стреляли во время революции, в этот особняк привез Зинаиду Гиппиус ее муж — двадцатитрехлетний литератор Дмитрий Мережковский, а в апартаментах другого дома долгие годы проводились спиритические сеансы.

«Старинные дома — свидетели судеб. Они хранят множество историй. И, если вы готовы услышать, им, бесспорно, есть, что вам рассказать», - утверждает автор.








Москва принарядится к Новому году и Рождеству
13.12.2022 14:07 На площадях, улицах и в парках Москвы установят более тысячи новогодних елей. Они будут декорированы разноцветными шарами, звездами и светящимися гирляндами. Для украшения города используется современное энергосберегающее оборудование. В этом году в Москве установят более четырех тысяч объемных декоративных конструкций и свыше тысячи искусственных елей.

В театре "Градский Холл" прошел мюзикл "Волк и семеро козлят"
28.01.2023 10:38 Большой сезон начался. В Москве в театре "Градский Холл" прошел мюзикл "Волк и семеро козлят". Артисты собираются на гастроли, а мы можем позволить себе лучшую музыку, спектакли и яркие жизненные удовольствия.  

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2023Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100