01.08.23 18:00
29 июля в Москве в академии спорта Playpark состоялось официальное открытие Вторых Всероссийских Трансплантационных Игр, которые проходят в столице с 28 по 30 июля. Участие в Играх приняли реципиенты донорских органов (трансплантация почки, печени, сердца, легких, родственные доноры и люди, получающие диализную терапию — всего более 150 участников со всей России). Спортсмены смогли принять участие в соревнованиях по бегу на разные дистанции, плаванию, волейболу, баскетболу, бадминтону, также были организованы турниры по мини-футболу, настольному теннису, шахматам, дартсу и боулингу.
Специальными гостями мероприятия стали Российская фехтовальщица на саблях, двукратная олимпийская чемпионка в командном первенстве, трехкратный серебряный призёр Олимпийских игр в личном первенстве, восьмикратная чемпионка мира и 14-кратная чемпионка Европы, многократная чемпионка России, заслуженный мастер спорта России Софья Великая; теннисист, тренер, деятель советского и российского спорта, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев; главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава России Сергей Готье и ведущий специалист проектного офиса устойчивого развития и социальной ответственности Российской Федерации Футбола Александр Ибрагимов.
В этом году на Играх впервые приняли участие подростки, а для детей благотворительным фондом «Жизнь как чудо» и агентством детских праздников «Море Шоу» была организована специальная секция с зарядкой и «Веселыми стартами». Около 30 малышей, которым был пересажен орган, приехали вместе с родителями, чтобы стать частью этого большого спортивного события и приобщиться к физической культуре и здоровому образу жизни.
«Мы не только разрешаем пациентам после трансплантации органов заниматься спортом, но и очень поощряем такое желание. Конечно, это не контактные виды спорта, и нагрузки должны быть в рамках разумного, но занятия физической культурой и здоровый образ жизни полезны всем без исключения. Если говорить о периоде, когда это становится возможным, то в среднем через год у большинства пациентов период реабилитации можно считать пройденным. Но это не значит, что до этого момента им нельзя заниматься ЛФК или делать, скажем, зарядку. Здесь многое зависит от того состояния в котором пациент подошел к пересадке», - поделился Сергей Владимирович Готье, главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава РФ, академик РАН.
Одним из самых запоминающихся событий первого дня стал турнир по мини-футболу, в котором приняли участие 6 команд из Екатеринбурга, Татарстана, Москвы, Башкирии, Рязани и сборные из других регионов, включая Якутию и Абакан. Победу одержала сборная команда из Москвы, которая забрала кубок трансплант-чемпионов.
«Я всегда с радостью участвую в таких мероприятиях, а здесь хочу поддержать и детей, и взрослых, которые показали, насколько нужно бороться. Врачи, медики, родители — это большая команда. И со своей стороны, как спортсмен, я делюсь своим опытом и словами поддержки. А ребята, которые прошли такие трудности, как трансплантацию, боролись за жизнь, они тоже дарят мне определённые эмоции — понимание того, что нужно ценить и любить жизнь» - поделилась своими эмоциями Софья Великая.
Второй день соревнований прошел в спортклубе РНИМУ имени Н.И. Пирогова, где состоялись соревнования по баскетболу, волейболу, бадминтону, настольному теннису, забеги на 100 метров и на милю, скандинавская ходьба и дартс, а также награждение победителей.
«Это очень правильное, если можно так выразиться, мероприятие. Это действительно праздник жизни. Благодаря тому, что медицина в нашей стране вышла на такой хороший уровень, в частности трансплантология, которая на передовом уровне, эти люди могут вести абсолютно полноценный образ жизни. Мне все это близко, потому что у меня были сделаны четырнадцать операций на ноге из-за спортивных травм, и я знаю, что такое преодолевать себя и идти к цели. Эти люди не сдаются — значит спорт определенно для них!» - поддержал участников теннисист, тренер, деятель советского и российского спорта, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
Также мероприятие прокомментировала руководитель комитета «Пациентоориентированная телемедицина» при Всероссийском Союзе пациентов Ирина Геннадьевна Каргальская: «В этом году мы собрались все вместе уже второй раз на этом действительно грандиозном событии: реципиенты — люди после трансплантации органов, доноры, пациенты, которые находятся на диализе, представители пациентских и медицинских организаций, все, кто верит, что движение — есть жизнь. Я очень счастлива была видеть, что наша совместная инициатива, наше желание быть активными, спортивными, своими победами и свершениями доказывать, что здоровый образ жизни и стремление к покорению новых вершин, находят такой отклик в ваших сердцах!»
И делились своими впечатлениями участники игр. Анна Куликова, реципиент почки от мамы: «Четыре года назад мама стала для меня донором почки, операцию провели в центре Шумакова. Я участвовала в Первых Трансплант-Играх и в дисциплине бег заняла первое место. Тогда я посвятила свою медаль маме».
Организаторами мероприятия выступили Межрегиональная общественная организация нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА», Национальный медицинский центр трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Спонсорскую поддержка и площадки мероприятия: Академия спорта Playpark, РНИМУ имени Н.И. Пирогова, Бассейн Самбо 70, отделение «Юность», боулинг-клуб «Планета Боулинг, благотворительный фонд «Жизнь как чудо», Российская Федерация футбола, Благотворительный фонд «Протек»,
Фонд развития футбола для инвалидов «Равные возможности», агентство детских праздников «Море шоу», АО «Кавминводы».
Фото: пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова» Минздрава РФ