31.08.23 13:12
14 сентября 2023 года Новый Театр представляет премьеру спектакля «У премьер-министра мало друзей.1911». Пьесу Святослава Рыбаса поставил режиссер Эдуард Бояков.
В центре постановки – Петр Столыпин, представитель древнего аристократического рода, среди предков которого были поэт Михаил Лермонтов и полководец Александр Суворов. Ему суждено было стать последним великим управленцем Российской империи на посту председателя совета министров. О жизни этого неординарного человека, отца шестерых детей, фигуры сложной и не однозначной, написана книга крупного историка Святослава Рыбаса, вышедшая в серии Жизнь замечательных людей и его же пьеса «У премьер-министра мало друзей», которая легла в основу одноименного спектакля.
Спектакль, построенный на документальном материале, тем не менее не является публицистикой. Это художественное высказывание, в котором огромную роль играет сценографическое решение Алисы Меликовой и исторические костюмы, выполненные Еленой Ярочкиной. Меликова интегрировала документальные кадры хроники и фото в метафорическое, поэтическое пространство, дающее прочувствовать атмосферу эпохи и эмоциональное состояние персонажей.
Главную роль в спектакле играет известный артист театра и кино Эдуард Флеров, который задолго до участия в этой постановке, заинтересовался личностью Столыпина и изучал его биографию.
«Мне всегда импонировала личность Петра Аркадьевича, его отношение к жизни, к жене, к семье, его православная сущность,- рассказал Эдуард Флеров. - Поэтому мне был очень близок этот человек. Он никогда не преследовал никакой личной выгоды. Был настоящим бессребреником, пассионарием, абсолютно преданным своему делу, служению, государю, стране. В его наследии много идей, которые он продвигал, пытался внедрить. Они заслуживают того, чтобы их воплотить в жизнь. Было бы здорово, если бы наш спектакль прозвучал еще одним голосом, привлекающим внимание к этой выдающейся исторической фигуре, чьи идеи нисколько не утратили своей актуальности».
Премьера состоится 14 сентября. Дата выбрана не случайно: именно 14-го (1-го по старому стилю) сентября 1911 года в Киевском оперном театре в антракте спектакля «Сказка о царе Салтане» террорист Богров застрелил Петра Аркадьевича Столыпина на глазах у императора.
Спектакль «У премьер-министра мало друзей.1911» станет первой премьерой второго сезона Нового Театра и четвертой премьерой с момента создания театра в сентябре 2022 года. На конец сентября запланирован «Детский альбом», музыкальный спектакль для юных зрителей (копродукция Нового Театра и Московского Оперного Дома), 5 и 6 октября на сцене Театра Армии состоится большая премьера спектакля «Лавр» по роману Евгения Водолазкина в постановке Эдуарда Боякова. 7 ноября ознаменуется премьерой музыкального ревю «Красный Моцарт», посвященного личности и творчеству Исаака Дунаевского с певицей Еленой Терентьевой в одной из главных ролей (драматург Дмитрий Минченок, режиссер - Рента Сотириади). В конце года состоится выпуск еще одного спектакля для детей – «Морозко» в постановке Гарольда Стрелкова. В ближайших планах цикл поэтических спектаклей, открывшийся авторским концертом Анны Долгаревой, музыкальные, образовательные просветительские программы, а также работа над спектаклями по произведениям Ф.М. Достоевского и Захара Прилепина.
Таким образом, к концу сезона 2023-24 г. Новый Театр обретет статус репертуарного театра, в афише которого – не менее десяти спектаклей разных жанров, объединенных единой концепцией: художественное постижение истории и современности, работа с русским культурным кодом, использование актуального театрального языка.
«Появление новых названий в репертуаре Нового Театра каждый раз не случайно, - отметил Эдуард Бояков, худрук Нового Театра. - Начав с русской классики, с Николая Лескова, по мотивам прозы которого был поставлен «Лубянский гример» (мы сыграли его 140 раз за прошлый сезон и будем играть в новом сезоне), работая с современной литературой (в октябре сыграем премьеру «Лавра» по великому роману Евгения Водолазкина, с европейской классикой (в июне состоялась премьера комедии Мольера «Скупой»), мы также выпустили необычный по форме спектакль «Государев венец» - о семье царственных страстотерпцев. Все это - грани нашего целостного высказывания, наш ответ на вопрос каким должен быть современный русский репертуарный театр».
Фото предоставлено пресс-службой Нового Театра.