annrus.ru «База знаний по донорству плазмы» расширяет свои границы
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
02
декабря
2023

«База знаний по донорству плазмы» расширяет свои границы


31.08.23 10:00

Повышение уровня знаний граждан о том, как используется донорская кровь и плазма в лечении пациентов – цель информационного проекта «База знаний по донорству плазмы», реализуемого Национальным фондом развития здравоохранения совместно с ФМБА России и ФГБУ РМНПЦ «Росплазма» ФМБА.

Информация и информационные материалы (инфографика, плакаты и т.д.) в рамках проекта будут размещаться в социальных сетях Национального фонда развития здравоохранения https://vk.com/nfrzmoscow , учреждений ФМБА России,  «Росплазма» ФМБА России на портале https://yadonor.ru/

Ежедневно тысячи пациентов в больницах России нуждаются в переливании компонентов крови или препаратах крови. Стабильное пополнение запасов крови – стратегическая задача государства, реализуемая службой крови и, конечно, добровольными донорами – главными участниками донорского движения. Ведь полноценного искусственного аналога донорской крови и ее компонентов во всем мире до сих пор не создано. Именно донор может спасти  жизнь и сохранить здоровье пациентов.  В России только 1% граждан от всего населения сдают кровь, именно они спасают миллионы граждан, нуждающихся в компонентах и препаратах крови.

«Донорство часто ассоциируется исключительно с цельной кровью, — отмечает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга, председатель Общественного совета при ФМБА России. — В современной медицине она не особо используется. После донации цельную кровь разделяют на компоненты, например, эритроцитную взвесь и плазму.  Кроме того, аппаратные методы позволяют забирать у донора только определенные клетки: тромбоциты, гранулоциты или только плазму, возвращая остальные компоненты донору. В итоге пациент получает именно те компоненты крови, которые ему необходимы для достижения максимального терапевтического эффекта.
Особую категорию в сфере донорства занимают препараты крови – лекарственные средства, полученные из плазмы доноров. В плазме содержатся белки, необходимые для свертывания крови, а также защиты организма от инфекций: альбумин, иммуноглобулины, факторы свертывания крови.
Плазменные компоненты, например, свежезамороженная плазма, криопреципитат, а также лекарственные препараты из плазмы доноров каждый день необходимы врачам для спасения пациентов.
В России ежегодно более 1 миллиона человек нуждается в препаратах альбумина и иммуноглобулина. Именно плазма доноров необходима для изготовления лекарственных препаратов на основе специфических иммуноглобулинов, в том числе противостолбнячных, антистафилококковых, против гепатита В и клещевого энцефалита».

В 2023 году в России утверждена «Концепция увеличения заготовки плазмы крови для производства лекарственных препаратов на период до 2030 года». Под координацией ФМБА России планируется заготовить и передать на отечественные производства лекарственных препаратов необходимый объем плазмы, что позволит обеспечить граждан жизненно важными лекарственными средствами – альбуминами и иммуноглобулинами, в том числе специфическими.

«Мы уверены, что чем выше уровень информированности населения о том, кому и при каких состояниях необходимы компоненты донорской крови, тем выше уровень осознания важности донорства и готовности вступить в донорское движение, — отмечает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга, председатель Общественного совета при ФМБА России — По статистике каждый третий житель земли раз в жизни сталкивается с необходимостью в переливании компонентов крови. Однажды это может произойти с любым из нас, с нашим родственником или знакомым. Важно понимать, что банк крови должен регулярно пополняться, чтобы врачи всегда могли своевременно оказать помощь каждому пациенту».


Инфографика:пресс-служба НФРЗ








В День России на Красной площади состоялся праздничный концерт
22.06.2023 15:00 На Красной площади с большим успехом прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России. В концерте  приняли участие самые яркие звёзды отечественной эстрады - Сергей Безруков и группа «Любэ», Лариса Долина и Леонид Агутин, Полина Гагарина и Дима Билан, Александр Розенбаум и Григорий Лепс, Николай Басков и Сергей Лазарев. Прозвучали самые разные песни – от прошедшей испытание временем задушевной русской народной до современных популярнейших хитов отечественной эстрады.

На сцене театра «Геликон-опера» собрались Кикимора, Леший и Лихо Одноглазое
13.11.2023 17:18 Представьте себе – нынешние дети смутно знают добрую старую Бабу Ягу, совсем не помнят Кащея и имя Лихо Одноглазого им тоже ничего не говорит. Про леших, кикимор и прочую нечисть я и вовсе молчу. Сейчас все больше космические пираты, звездные войны да неведомые чудища заполняют детский досуг, и это обидно, потому что лучше, смешнее и да, добрее наших сказочных злодеев никого на свете нет!

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2023Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100