annrus.ru На макушке земли русской не найти живой души
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
28
марта
2024

На макушке земли русской не найти живой души


19.10.06 12:09

Репортерская группа Агентства национальных новостей (АНН) на днях побывала в двух шагах от «рая» – на самой высокой точке Среднерусской возвышенности, которая тянется от Украины чуть не под самую Москву. Тульская область занимает ее крутой северный скат, обращенный к столице.

Мы довольно долго и не без приключений искали это место. Географически оно располагается в Тепло-Огаревском районе Тульской области. Первые километров 80 от Тулы ехали с комфортом – по трассе Москва-Крым. В условленном месте встретились с нашим проводником – уроженцем тех самых заветных мест, бывшим учителем истории, а ныне заместителем главы соседнего Чернского района Виктором Соколовым. Здесь простились с трассой – дальнейший наш путь лежал уже по пустынным районным дорогам. Мелькали  местами аккуратненькие, а местами запущенные хаты и печальные остовы заброшенных коровников. И хоть бы одна душа! Тишину нарушало лишь рычание двух наших автомобилей и редкие птичьи вскрики.

- Здесь будто жизнь кончилась! – невольно произнес кто-то из нас. Вскоре нам пришлось окончательно расстаться с асфальтом: последние километры ехали по грунтовке, меж полей и перелесков, форсируя многочисленные водные преграды. По словам нашего проводника, здесь в радиусе 3-4 километров берут начало три реки - Плава, Роска и Зуша, но все они текут в разные стороны.

- Здесь очень интересное место. Представьте, вот макушка, и по ней речки текут, – показывает нам свой кулак Виктор Васильевич, и поясняет, как между пальцами текут ручьи и речки. – Одни потом сливаются, другие нет. Зуша впадает в Оку, Роска – в Дон. Когда-то эта территория была густо населена. Десятки деревень, тысячи людей. Местные жители дорожили этими местами не только  из-за их красоты. Просто здешняя земля богата черноземом, а он когда-то ценился наравне с золотом. А теперь это сокровище почему-то никому не нужно! Уму не постижимо!

По словам Виктора Соколова, деревни разделяло не больше полутора километров, шумели базары, были прекрасные дороги, люди жили – не тужили. Одни из самых богатых тульских поместий находились в этих местах. Говорят, владела здешними землями семья Бибиковых. В памяти людей они остались, как благотворители.

Конечная цель нашего путешествия – деревня с необычным названием Раево – от слова «рай». Видно, предки знали об уникальности этого места, потому и назвали так – за близость к небу. Еще не так давно это был крупный населенный пункт. А нынче дома заброшены, школа и больница зияют пустыми глазницами…

- Бездорожье не позволяет людям оставаться здесь, – поясняет историк Соколов. – Отсюда в зимнее время невозможно ни на чем выбраться. А если понадобится вызвать врача?! Вот люди постепенно и разъехались.

- Смотрите: вот же она - та самая макушка Среднерусской возвышенности! – неожиданно воскликнул наш провожатый. Перед нами открылся холм, поросший лесом. Воодушевленные, мы двинулись вглубь, и вдруг перед нами будто из-под земли вырос красивый пятиглавый собор. Мы словно очутились в сказке про спящую красавицу. Заброшенный замок, в данном случае храм, кривые деревья вокруг - ни души… Здесь явно давно не ступала нога человека. Но как это ни странно, церковь почти не разрушена. На удивление хорошо сохранилась роспись на стенах, на втором этаже целы даже деревянные оконные рамы, а на колокольне с грустным скрипом покачиваются металлические петли для колоколов. Только вот куполов нет. Заросла и дорога к храму, а когда-то, говорят, она была выложена брусчаткой. Да и леса здесь не было – храм на вершине холма был виден изо всех окрестных деревень.

А в самой церкви чисто и пусто, лишь вездесущая крапива, вымахавшая в человеческий рост, заглядывает в окна, не решаясь двинуться дальше. Эта Богоявленская церковь была построена полтора века назад, а закрыта в 1930 году. Высота ее около 20 метров. Почти на десять метров над ней возвышается колокольня. Она была построена позже – в 1880 году. Говорят, в ясную зимнюю погоду с нее можно увидеть маковки тульских церквей. Хотя расстояние, если смотреть по прямой - 80 км. Проверить эту легенду нам не удалось. Путь к небу оказался закрыт. Возможно, существовала когда-то деревянная лестница на колокольню, а, может, был специальный ход из подвала. Но лестница не сохранилась, подвал засыпан.

Мы попытались соорудить лестницу собственноручно. Благо у нашего запасливого водителя в «бардачке» оказалась пила. Спилили пару деревьев, а гвозди насобирали в грудах разбитого кирпича. Однако, поднявшись по нашей сучковатой импровизированной лестнице, ступить на кровлю храма не решились – она отсырела настолько, что грозила обвалиться под ногами.

По историческим документам, строительство Богоявленской церкви велось на средства прихожан и местных помещиков. По одним сведениям это были Железняков и Арсеньева. По другим – семья Бибиковых. Возле церкви старое кладбище. Увы, здесь уже поработали мародеры, опустошившие многие могилы и склепы. Практически все могильные плиты разбиты. Но на одном из гранитных надгробий мы смогли разобрать надпись, сделанную в 1864 году - плита была установлена в год основания самого храма. Неподалеку от церкви - разрушенная школа, построенная на год позже колокольни.

Придет час, и неумолимое время вскоре превратит в руины и сам храм. И тогда тульская земля, и вся Россия лишится еще одного своего удивительного по красоте памятника, венчающего самую высокую точку среднерусской возвышенности.

Отправляясь в обратный путь, мы установили в одном из пределов Богоявленской церкви небольшой дубовый крест, чтобы он охранял это место – самое близкое к небу в центре России.








В День России на Красной площади состоялся праздничный концерт
22.06.2023 15:00 На Красной площади с большим успехом прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России. В концерте  приняли участие самые яркие звёзды отечественной эстрады - Сергей Безруков и группа «Любэ», Лариса Долина и Леонид Агутин, Полина Гагарина и Дима Билан, Александр Розенбаум и Григорий Лепс, Николай Басков и Сергей Лазарев. Прозвучали самые разные песни – от прошедшей испытание временем задушевной русской народной до современных популярнейших хитов отечественной эстрады.

Анастасия Лясканова выступит в сопровождении оркестра русских народных инструментов им. Н.Н. Некрасова
27.03.2024 15:21 В программе в исполнении солистки прозвучат русские народные песни, а также темпераментная танцевальная музыка – от плясовой и кадрили до фокстрота и румбы.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2024Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100