annrus.ru "Пьяный музей" Барнаула могут продать за копейки
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
28
марта
2024

"Пьяный музей" Барнаула могут продать за копейки


21.11.06 12:49

Как власти боролись с водочными «перекурами» в Барнауле

«Мещанин Углов напился пьяным и шатался по улице, а потом распряг коня и заместо него пытался потащить телегу…». «Купец Антюхин с улицы Конюшенной праздновал именины и пьяным свалился в бочку с водой. Гости выловили пострадавшего, но тот бросился на улицу и стал гоняться за девушками, нецензурно обозвал гимназистку Перегудову. Доставлен в участок». «12 октября брандмейстер 2-й пожарной части Голиков в пьяном виде свалился с вышки и сломал ногу». Это заметки из газеты «Жизнь Алтая» 1903 года.

Издание скорбно сообщило, что в 1902 году в Барнауле «от пьянства и других излишеств» умерло 528 человек. Впрочем, нельзя представлять Алтай как сборище пьяниц – в Барнауле еще в прошлом веке успешно действовало «Общество трезвенников», в котором состояло около трехсот человек. Ежегодно оно проводило «Трезвый карнавал» - торжественно выливало в реку Обь сотни литров самогонки и браги.

Вот такие любопытные факты можно почерпнуть в музее водки Барнаула.

Еще в конце 19 века власти озаботились, что огромные суммы "пьяных" денег проходят мимо госказны. Даже казенные спиртзаводы постоянно наращивали «перекур» - гнали спирт налево и не делились выручкой с казной. Поэтому с 1870 года на всех винокуренных заводах появились так называемые «контрольные снаряды» немецкой фирмы «Сименс», которые показывали объем и крепость проходящего через него спирта. Их применение сразу повысило акцизные сборы. А вдобавок с заводчиков потребовали вести точные записи поступающего на переработку сырья и вместимости заторных чанов.
 
Безакцизный «перекур» был отменен. Увеличился и акциз – с двух копеек за градус в 1863 году до 11 – в 1906 году. А на производство водки и коньяка налагался еще и «бандерольный сбор» - по два рубля с ведра.

«Монополия не только спасла Россию от повального пьянства, но и  саму русскую водку, - убеждена директор музея, доцент факультета искусств Алтайского госуниверситета Любовь Шамина. – Ведь в нашей стране она изготавливалась не методом дистилляции, как в Европе, а механическими методами очистки – не только выстойка и выдержка, но и выморозка медов, при которой сивушные масла удалялись вместе со льдом, а крепость при этом возрастала…»

Спиртометр из чистого золота и ендова из «Конька-горбунька»

В музее хранятся уникальные материалы о ЧП в Барнауле – в июле 1914 года обезумевшая толпа налетела на винный склад и разгромила его. Там вспыхнул пожар, который не могли потушить 4 дня. Больше ста человек сгорели в огне. Одни  утонули в винных бочках, а другие были настолько пьяны, что просто не смогли подняться с пола и спастись.

В советское время Барнаульский водочный завод активно скупал у населения бутылки: «Для завода требуются 1/20 и 1/40 ведра бутылки прежние, фигурные (из-под спотыкача, нежинской рябины, английской горькой, запеканки и прочие)» - гласило объявление в местной газете. За бутылку емкостью 1/40 ведра давали 15 копеек, 1/20 – 20 копеек, 1/4 – 50 копеек.

А вот еще одно объявление завода в газете «Красный Алтай» за 1923 год: «Выпущены в продажу сорта наливок и настоек – вишневая, рябиновая, яблочная, перцовая, черносливовая, клубничная, земляничная, малиновая, облепишная. Качество всех изделий – дореволюционное».

Дореволюционное – то есть подлинное и вкусное. Это значит – доверие и спрос…

В коллекции музея - полторы тысячи экспонатов. Шамина сделала не просто музей водки, а музей того, старинного образа жизни. Основу составили дары барнаульцев из их домашних коллекций. Одна девушка - студентка подарила старинную мебель – бабушкино наследство. Много старинных картин и утвари. Среди экспонатов есть уникальные. Вот трактирная посуда XYIII века – единственный комплект на всю Россию. Сделана она из черной меди, то есть из отходов производства Барнаульского сереброплавильного завода.
Среди посуды – большая ендова – чаша для хмельных напитков. Помните «Конька-Горбунка» Ершова? «Постучали ендовой и поехали домой»…

Вот спиртомер из чистого золота. За качеством водки и столетие назад следили очень строго. Еще один уникальный экспонат – разливочная машина начала XX века из сплава серебра, меди и бронзы. Их даже две – для «четверти» (двухлитровой бутыли) и «восьмушки» (0,7 литра). А вот мерники – огромные цистерны для спирта фирмы «Борман». Это оборудование нашли совершенно случайно на крыше завода во время ремонта. Только благодаря директору музея Любови Шаминой груду ценного металла не отправили на свалку. В России такого оборудования больше не сохранилось.

Завод – банкрот, экспонаты продают за сущие копейки

"Концепция музея родилась не сразу, - рассказывает Любовь Николаевна. - Сначала я не знала, с чего начать. Что я буду собирать на БЛВЗ? Этикетки, бутылки?"
Дело в том, что в России подобного музея  просто нет. В Угличе существует "Библиотека русской водки", в которой собираются лучшие водочные образцы, производимые в стране. Но у музея при БЛВЗ - совсем другая задача. Идея экспозиции родилась тогда, когда в краевом архиве нашли документ, рассказывающий об особняке первого управляющего заводом Александра Нестеровича Моденовского. Это здание каменного зодчества сохранилось до сих пор.

Были планы его реставрировать и наполнить атрибутами разного времени - воссоздать трактир, оборудовать залы, рассказывающие о разных годах жизни завода и о его руководителях. Частично эта работа сделана, но сегодня судьба уникального музея – под большим вопросом. Барнаульский ликеро-водочный завод проходит процедуру банкротства. Все экспонаты описаны, многие оценены за сущие копейки. Уникальную разливочную машину из серебра и бронзы оценили -подумать только! - всего в 350 рублей!

«Если заводу со старинной и славной историей суждено прекратить существование, то надо спасти хотя бы музей, - говорит Любовь Шамина. - Ведь, в сущности, речь идет не столько об истории водки, сколько об истории русского народа и зигзагах государственной политики в России».








В День России на Красной площади состоялся праздничный концерт
22.06.2023 15:00 На Красной площади с большим успехом прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России. В концерте  приняли участие самые яркие звёзды отечественной эстрады - Сергей Безруков и группа «Любэ», Лариса Долина и Леонид Агутин, Полина Гагарина и Дима Билан, Александр Розенбаум и Григорий Лепс, Николай Басков и Сергей Лазарев. Прозвучали самые разные песни – от прошедшей испытание временем задушевной русской народной до современных популярнейших хитов отечественной эстрады.

Анастасия Лясканова выступит в сопровождении оркестра русских народных инструментов им. Н.Н. Некрасова
27.03.2024 15:21 В программе в исполнении солистки прозвучат русские народные песни, а также темпераментная танцевальная музыка – от плясовой и кадрили до фокстрота и румбы.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2024Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100